Клиническая (или медицинская) психология — это раздел психологии, который изучает психические факторы происхождения, течения болезней и их взаимосвязи, влияние болезней на личность, психологические аспекты целебных воздействий и процесс выздоровления людей.
Клинический психолог использует–консультирование, индивидуальную психотерапию, семейную психотерапию, семейное консультирование и различные формы поддержки людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья и другие психотерапевтические методы.
В задачи клинического (медицинского) психолога входит изучение патологических состояний человека, диагностика и психопрофилактика заболеваний, а также решение вопросов о социально-психологической реабилитации больных.Таким образом он решает следующие задачи:
Основные области интересов клинического (медицинского) психолога является— психическое здоровье, психосоматические заболевания, реакции и отношение личности к своему психическому и физическому состоянию, вопросы профилактики, лечения и реабилитации пациента.
Основным отличием психологического консультирования от медицинской психотерапии является то, что в консультировании проблема клиента всегда остается в фокусе консультативного процесса. Ему свойственна более широкая сфера применения с почти не ограниченной сферой проблем. Основа – это опора на конструктивное в личности клиента, отказ от понятия болезни, признание прав клиента на большую вариативность поведенческих реакций и психических состояний. Формируется стремление к обоюдному пониманию корней обсуждаемой психологической проблемы клиента. Актуализируется ориентация на большую активность и самостоятельность клиента в процессе работы с ним и делегирование полномочий ему.
На первой, иногда второй, встрече с клиентом специалист проводит диагностику проблемы клиента и определяет возможность помощи ему в рамках психологического консультирования. Однако бывает так, что запрос клиента на разрешение проблемы в отношениях с другими людьми практически не выполним без психологической проработки его внутриличностных особенностей. В этом случае клиенту предлагается пройти определённый курс корректирующей психотерапии. Разумеется, его длительность заметно больше, чем у консультирования. Используемые при этом техники и методы проведения психокоррекции определяются на первой, иногда второй, диагностической встрече.